nutrition et qualité des repas

<< retour

LES TEXTURES MODIFIéES ET LE MANGER-MAIN

COMMENT MAINTENIR LE PLAISIR DE MANGER ?

objectifs

  • Connaitre la réglementation concernant les textures modifiées et le finger Food (manger mains)
  • Être en capacité de cibler les personnes concernées
  • Être capable de créer et de mettre en œuvre des recettes dont les textures sont modifiées et les présentations adaptées pour être mangées à la main
  • Avoir la connaissance afin de répondre à la problématique de la nutrition lors de la perte d’autonomie ou de la maladie présentant des troubles du comportement tel que la déambulation

déroulement pédagogique

Journée 1 :

  1. Les caractéristiques des textures modifiées
  2. Les indications
  3. Les variantes : haché, mixé, semi liquide
  4. Les caractéristiques du Finger Food (manger mains)
  5. Les indications du Finger Food

Journée 2 :

  1. Conserver la notion de plaisir
  2. Les recommandations et règles de créativité appliquées aux textures modifiées

Journée 3 : Atelier culinaire (pratique avec le groupe)

  1. Mariages harmonieux des saveurs et des couleurs
  2. 3 textures
  3. Présentation d’un menu « entrée, plat, fromage, dessert »
  4. Les recettes transformées en manger main

 

Dégustation et analyse organoleptique

public visé

Tout professionnel

du secteur sanitaire

ou médico-social

durée

3 journées de 6 heures

consécutives ou non

au choix de l'établissement

 

intervenant

Chef de cuisine

en EHPAD

pré-requis

Aucun

dates

tarifs

à déterminer

Sur demande

méthodologie

Une approche pédagogique concrète et pragmatique :

  • Alternance d'exposés théoriques courts
  • Ateliers pratiques
  • Analyses de pratiques
  • Echanges

 

Envoi de documents pédagogiques.

 

Au terme de la formation sera réalisée une évaluation des connaissances acquises au cours du stage

siège social

58, rue Raoul Briquet

62217 ACHICOURT

chrysalise-formation@orange.fr

Tél. 03 91 95 25 90

pôle commercial

Madame CUMINET

chrysalise-formation.c@orange.fr

Tél. 06 35 15 50 73

site réalisé par Pupp Art©2021

chrysalise formation

expertise

méthodologie et pédagogie

l'équipe chrysalise formation

formations

mentions légales

modalités d'inscription et CGV

NDA : 31620255662

N° d’enregistrement : 5983

La certification Qualité a été délivrée au titre de la catégorie :

ACTION DE FORMATION

catalogue version 2022